ACHTUNG: Zurzeit alle Gottesdienste in Rebbelroth! Weitere Infos auf dieser Seite!

Presbyterium

Unsere Gemeinde wird durch das Presbyterium geleitet.

Was genau ist das Presbyterium?

Das Wort „Presbyter“ ist altgriechisch und bedeutet „Gemeindeältester“. Das ist heute nicht mehr wörtlich zu nehmen. Das Mindestalter beträgt 18 Jahre, das Höchstalter 75 Jahre. Die Mitgliedschaft im Presbyterium ist ehrenamtlich.
Neben den Mitgliedern des Gemeinsamen Pastoralen Amtes gehören derzeit elf gewählte Gemeindemiglieder dem Leitungsgremium an:
Jörg Braun, Siegfried Frank, Axel Johanßen, Vanessa Kiesler, Uwe Köster, Nina Krumbe, Bianca Lehnen (Mitarbeiter-Presbyterin), Katja Rüsche, Stephanie Schönborn, Susanne Viebahn, Agathe Wolff.
Aus dem Kreis des Presbyteriums wird ein Mitglied für den Vorsitz und ein anderes für die Stellvertretung gewählt. Daneben haben die Kirchmeister für Finanzen und Gebäude eine herausgehobene Stellung.
Außerdem werden die Mitglieder der Fachausschüsse bestimmt, die sich z. B. mit den Finanzen und Gebäuden, dem Kindergarten und der Jugendarbeit ausführlich beschäftigen.
Unser Presbyterium trifft sich in der Regel ein Mal pro Monat.

Welche Aufgaben hat das Presbyterium?

Das Presbyterium hat die Leitung der Kirchengemeinde. Das bedeutet, dass es im Rahmen der Kirchenordnung die Entscheidungen über alle geistlichen, verwaltungstechnischen, finanziellen und rechtlichen Angelegenheiten in unserer Kirchengemeinde trifft.
Es handelt sich vor allem um ein geistliches Amt. In der Bibel wird die Gemeinde als der Leib Christi mit vielen Gliedern beschrieben (vgl. 1 Kor 12,12). Die einzelnen Glieder haben verschiedene Funktionen. Es geht z. B. um Seelsorge, Gottesdienstgestaltung, Kirchenmusik, Finanzen und Gebäude, Kindergarten, die Einstellung von Mitarbeitenden usw. Diese vielfältigen Aufgaben machen deutlich, dass das Presbyterium aus Menschen mit unterscheidlichen Fähigkeiten bestehen muss.

Denn wie der Leib einer ist und doch viele Glieder hat, alle Glieder des Leibes aber, obwohl sie viele sind, doch ein Leib sind: so auch Christus.

1 Korinther 12,12