Löwenzahn-Rezepte

Hier finden Sie die Löwenzahn-Rezepte aus den Emmaus-Gedanken vom 26. April 2020:

Löwenzahnkapern

• 2 Tassen voll geschlossener Blütenknospen
  • Salz
  • ein Esslöffel Zucker
  • 125 ml Kräuteressig

Zubereitung
Die geschlossenen Blütenknospen über Nacht in Salz einlegen.
Am nächsten Tag gut abspülen.Die Löwenzahnknospen auf zwei heiß ausgespülte Gläser (a 125ml) verteilen und festdrücken. Essig mit dem Zucker aufkochen. Danach die Blütenknospen mit dem heißen Essig übergießen. Das Glas schnell verschließen und ein paar Tage ziehen lassen.

Löwenzahngelee

• 100 Gramm Löwenzahnblüten
  • 1  Zitrone
  • 1 Liter Wasser
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1

Zubereitung
Befreien Sie die gelben Zungenblüten von dem grünen Kelch (der ist sehr bitter).
Die gelben Blüten nun mit dem Wasser aufkochen und 30 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Über Nacht ziehen lassen und dann den Sud durch ein Sieb filtern. Zitrone auspressen und den aufgefangenen Sud mit dem Gelierzucker nochmals 5 min. aufkochen. Dann heiß in Schraubgläser füllen. Lecker auf Toastbrot oder in Süßspeisen.

Löwenzahnsalat

• 1 Handvoll möglichst junger und kleiner Löwenzahnblätter
  • 2 Handvoll Blattsalat
  • 50 Gramm Walnüsse (oder Sonnenblumenkerne…)
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Ahornsirup
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Senf

Zubereitung
Löwenzahnblätter und Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
In einer Pfanne ohne Öl die zerkleinerten Walnüsse leicht anrösten.
Für das Dressing die erstlichen Zutaten mischen und mit den erkalteten Walnüssen über den Salat geben.